
Дата рождения | 7 января 1925 года |
Место рождения | д. Старая Бодья Кизнерского района Удмуртской АСС |
Воинское звание | старший сержант |
Награды | орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» |
Родился 7 января 1925 года в д. Старая Бодья Кизнерского района.
Козырева Дарья из с.Кизнера рассказывает о своем прадеде Головлеве Николае Андреевиче:
«Мой прадед, Головлев Николай Андреевич, ветеран Великой Отечественной войны. Об эпизодах его жизни я узнала по рассказам его племянника Комарова Михаила Павловича, моего дедушки Головлева Григория Николаевича и из фондов Кизнерского краеведческого музея.
Мой прадед родился 7 января 1925 года в д. Старая Бодья Кизнерского района. Он учился в Покровской школе, которая была расположена недалеко от д. Вичурка, затем работал в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 16 лет. В январе 1943-го, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии. Ему было всего 18 лет, но нужно было защищать Родину, идти в огонь войны. После прохождения начальной подготовки мой прадед отправился на фронт. В боевых действиях принимал участие с августа 1943-го года. Воевал на на 4-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, воевал в Германии.
В октябре 1943-го в боях при освобождении Украины был ранен, потом был ранен еще несколько раз в различные части тела, а однажды пуля пробила стальную каску, задела голову. В октябре 1944-го года в боях при освобождении Польши за смелость при штурме вражеских позиций под сильным, непрерывным огнем противника, он был награжден медалью «За боевые заслуги».
В бою за овладение высоты, которую противник упорно оборонял и своим пулеметным огнем не давал продвигаться нашей пехоте, мой прадед внезапным броском гранат подавил пулеметную точку и тем самым дал возможность дальнейшему продвижению. За этот подвиг он награжден орденом «Красной Звезды».
Еще один орден «Красной Звезды» мой прадед заслужил уже в самом конце войны — 26 апреля 1945 г., когда при наступлении на высоту, обороняемую противником, он обеспечивал связь своего наступающего подразделения. Под шквальным огнем он неоднократно устранял порывы телефонной линии, тем самым обеспечил постоянное управление подразделением и обеспечил выполнение боевой задачи.
Кроме отмеченных наград, прадед был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
После Великой Отечественной войны прадед продолжил службу в рядах Красной Армии и только в январе 1950-го был демобилизован, вернулся на Родину. Он работал в лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве. Как и на фронте, к своей работе он относился со всей ответственностью и упорством. За высокие показатели в своей деятельности он неоднократно становился победителем социалистического соревнования, награжден грамотами, медалями, орденом «Трудового Красного Знамени».
Мой прадед умер задолго до моего рождения, но я буду всегда помнить, и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и на его примере учиться любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Я стараюсь быть достойным его памяти».
Графические материалы:









Информация на сторонних ресурсах:
Источники:
- Информация предоставлена правнучкой Козыревой Дарьей из с. Кизнер.