
Дата рождения | 27 ноября 1921 года |
Место рождения | д. Гучин-Бодья Кизнерского района Удмуртской АСС |
Воинское звание | рядовой |
Награды | медаль «За боевые заслуги» |
Призван Кизнерским РВК 13 апреля 1941 года. Вот что вспоминал ветеран:
-В апреле мне исполнилось 20 лет, а значит, пора призываться на действительную военную службу. Эшелон уральских призывников шел в западном направлении. Проехали Харьков, Киев, Житомир, Львов… Вот и место назначения, г.Долина, где находился 105 полк 43-ей дивизии.
Меня определили курсантом в школу связистов. Потихоньку стали привыкать к учебным тревогам, только день ото дня они становились чаще. Вот и на утренней зорьке 22 июня по сигналу тревоги мы уже были в поле. Увидели немецкие самолеты, первыми летевшие на нашу территорию, бомбившие наши города. Не сразу дошло, что тревога из учебной стала самой настоящей, боевой. Назад в казарму мы вернуться уже не смогли.
…М.А. Шитов воевал телефонистом у 45-мм пушки, сначала перевозили ее на шести лошадях, портом на четырех, и, наконец, на двух.
В последних числах августа попали в окружение. Когда их, 6000 военнопленных строем по три в колонне вели на запад, ему удалось сбежать. Но пока пробирался к своим, его поймали полицаи и повели на допрос в жандармерию. Сотни беглецов повели в Шепетовку, где в лагере смерти находилось больше 30 тысяч советских пленных разной национальности. Лагерь был окружен четырьмя рядами колючей проволоки, в середине вышка, на ней — станковый пулемет и кругом охрана.
Через четыре дня он снова совершил побег. До Киева оставалось совсем немого, как его снова схватили полицаи. Повели на станцию, закрыли в товарный вагон, повезли в Германию. Там, в горах Гарц, ближе к французской границе, военнопленные в шахте добывали белый камень.
13 апреля 1945 года лагерь освободили американские войска. Пленных они увезли в г. Зацфельд, на бывший немецкий аэродром. Здесь недавние пленные советские офицеры формировали из освободившихся узников роты и батальоны, поддерживали армейский порядок еще до прихода советских войск. Потом бывших пленных переправили на другой берег Эльбы и репатриационной комиссией призвали в армию. Служил пограничником здесь же, в Германии, на границе русско-английской зоны.
Домой вернулся в мае 1946 года.
Графические материалы:

Информация на сторонних ресурсах:
Источники:
- -Шитов, М. Мне выпало немало: [о боевом пути М.А. Шитова] / М.Шитов. -Текст (визуальный): непосредственный // Новая жизнь. — 1990. — 09 мая. (№ 56) — С.3.
- Архивная коллекция пенсионных дел граждан Кизнерского района муниципального архива Кизнерского района.