Шушпанов Яков Афанасьевич

Дата рождения1897 год
Место рожденияд.Вишур Кизнерского района Удмуртской АСС
Воинское званиекрасноармеец
Наградымедаль «За отвагу»

Участник трех войн. 18-летним пареньком погнали его из д. Вишур защищать царя и отечество.

-В конце декабря привезли нас в Петроград для формирования частей во Францию. В солдатских казармах все чаще слышалось слово «бунт». Смысла его, конечно мы, деревенские парни, одетые в царские шинели, не понимали. А потом услышали, что свергли царя, нам поступил приказ идти на усмирение бастующих рабочих. Но наш полк не выступил (была проведена большая агитационная работа большевиками), и нас, как бунтарей, погнали дальше от Петрограда, — вспоминал он.

Сбежал из царской армии, вернулся домой. Но недолгим было мирное время. То тут, то там вспыхивали белогвардейские мятежи, к территории нашей республики приближался Колчак. И вот Я.А. Шушпанов в рядах Красной Армии. После разгрома колчаковской армии его, как одного из активнейших бойцов, направили учиться в политическую школу города Иркутска.

После настойчивых просьб вернулся домой. Деревня сгорела при пожаре, и он устроился на работу в Ягульский лесопункт.

К началу второй мировой войны у Шушпановых было 8 детей, о рождении самой младшей дочки он узнал на фронте. Добровольцем ушел на фронт Второй мировой Яков Афанасьевич. Со своей тяжелой артиллерией прошел он многие военные дороги, испытал горечь отступлений и радость побед.

Победу встретил в Германии, на груди его уже красовалась медаль «За отвагу», но домой вернулся только в ноябре, после разгрома японцев.

Графические материалы:

Информация на сторонних ресурсах:

«Память народа»

Источники:

  • -Богданова, Л. Отец и сын — артиллеристы: [о боевом пути Я.А. Шушпанова] / Л.Богданова. -Текст (визуальный): непосредственный // Новая жизнь. — 1982. — 23 февраля. — С.3..