Белоусов Иван Васильевич

Дата рождения1924 год
Место рожденияд. Новый Трык Кизнерского района Удмуртской АСС
Воинское званиестарший лейтенант
НаградыОрден Славы III степени, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»

В армию его призвали 17-летним пареньком в январе 1943 года. До этого учился в Кизнерской сельской школе, работал.

Вначале был в запасном полку, в Воткинске. Пробыл там до апреля, а затем военное училище, при котором они находились, срочно эвакуировали, а курсантов отправили по домам, сказали, чтобы они ждали вызова.

Стал работать в колхозе, а в конце июля пришла повестка. На этот раз он попал в Казань, в школу снайперов. В 1944 году И.В. Белоусова перевели в Горький, в учебно-танковое училище. Полгода обучался, как радист-пулеметчик.

После училища дали звание старшего сержанта. Отправили на танковый завод за боевой машиной. Неделю трудились на заводе, как разнорабочие. Здесь и сформировался экипаж Т-34. Экипаж попал в 143-ю отдельную танковую бригаду Первого Прибалтийского фронта. Было это в сентябре 1944 года.

Боевое крещение принять пришлось под Шауляем.

-К зиме в основном Прибалтика была освобождена, — рассказывал И.В. Белоусов. — Осталась лишь окруженная Курляндская группировка немцев, которую мы пытались «добить». В основном шли, как сообщалось в местных сводках, «бои местного значения».

Был ранен, месяц лечился в госпитале. А потом попал в другую часть — мотострелковую. Участвовал во взятии Кенигсберга. Затем его перевели в 96 артполк. В этой части он довоевал до Победы. Ее он встретил в небольшом городишке Виндова.

На машинах из Виндова бойцов привезли в Ленинград. Часть И.В. Белоусова дислоцировалась под Выборгом. Здесь служил до 1947 года, потом его отправили Ленинградское училище связи. Закончив его, стал лейтенантом.

Впоследствии служил в Германии, в танковом полку был начальник связи батальона. Демобилизовавшись, в звании старшего лейтенанта запаса вернулся домой.

Работал учителем в Новом Трыке, Арвазь-Пельге и Кибье. До выхода на пенсию трудился в вечерней школе пос. Кизнер.

Графические материалы:

Источники:

  • -Решетников, Ю. Приближали как могли… : [о боевом пути супругов Белоусова И.В.] / Ю.Решетников. -Текст (визуальный): непосредственный // Новая жизнь. — 1994. — 9 апреля (№ 40). — С.3.