
Дата рождения | 10 октября 1918 года |
Место рождения | с.Копыл Токайского района Воронежской области |
Воинское звание | сержант |
Награды | Орден Красной Звезды |
Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 15 октября 1939 г. Участник Великой Отечественной войны с 27.06.1941 г. по 27.07.1944 г. Находился в немецком плену с 29.07.1941 г. по 30.08.1941 г. и на оккупированной противником территории с 30.08.1941 г. по 17 декабря 1941 г., на госпроверке — по апрель 1942 года.
После войны работал бухгалтером на разных предприятиях. В 1960 г. окончил бухгалтерское отделение Сарапульской профшколы, а с 1961 по 1981 годы работал главным бухгалтером в Кизнерском мехлесхозе, проживал в п.Кизнер. Умер 22.04.2009 г.
-Перед войной я служил в Забайкалье, — вспоминал ветеран. — Во второй половине июня 1941 года мы выехали на Запад. Боевые действия против немцев начал в Белоруссии в составе 13 мотополка 5-го мехкорпуса 16-ой армии генерала-лейтенанта М.Ф. Лукина. 27 июня с марша вступили в бой с врагом в районе г. Орша-Лопель. Но ввиду многократного численного превосходства врага в живой силе и технике мы вынуждены были отходить на восток в направлении г.Смоленска.
29 июня немцы особенно жестоко бомбили город, а 10 июля после тяжелых боев с трех направлений ворвались в него. Вся ночь на 16 июля прошла в жестоких схватках. Перегруппировав свои силы, мы неоднократно контратаковали врага, пытаясь выбить его из Смоленска, но вынуждены были отступить в направлении Соловьевской переправы на Днепр.
Нашему батальону было приказано прикрывать переправу от наседавшей немецкой пехоты и танков. Отбивая непрерывные атаки немцев, мы выполнили приказ — не допустить их пехоту к переправе, но и сами понесли огромные потери, в живых осталось 7 человек, которые были захвачены в плен. 30 июля нас отконвоировали в Печерский лагерь военнопленных, расположенный в 22 км от Смоленска.
В лагере находилось более 15 тысяч наших воинов. Территория была обнесена колючей проволокой и представляла собой хорошо продуманную систему физического уничтожения людей путем террора и голода. Пленных почти не кормили, иногда раз в неделю удавалось получить консервную банку баланды (мука, разведенная водой). Питьевой воды не было. Людей, как скот, гоняли на водопой на расположенное рядом небольшое озеро. Иногда привозили гнилую рыбу, разбрасывали ее по лагерю. Голодные, доведенные до крайнего истощения пленные толпами набрасывались на подачку, давя друг друга, стремясь хоть как-то утолить голод. Забавляясь этим зрелищем, немцы с угловых башен открывали огонь из автоматов по несчастным жертвам.
За малейшее подозрение о попытке к побегу или за оказание помощи товарищу людей зверски уничтожали по доносу агентов-осведомителей.
А.А. Иноземцев с другими пленными долго готовился к побегу. Группу обнаружили часовые, открыли огонь с вышек лагеря. Немногим удалось сбежать. К месту сбора добрались всего пять человек.
4 декабря 1941 года удалось перейти линию фронта. Награжден орденом Красной звезды. Продолжил службу в Красной Армии и демобилизовался в июне 1946 года.
Графические материалы:

Источники:
- Архивная коллекция пенсионных дел граждан Кизнерского района муниципального архива Кизнерского района.
- -Иноземцев, А. О Смоленском сражении: [о боевом пути А.А. Иноземцева] / А.Иноземцев. -Текст (визуальный): непосредственный // Новая жизнь. — 1985. — 07 мая. — С.3.